كشف الدكتور عباس شراقي، أستاذ الجيولوجيا والموارد المائية بجامعة القاهرة، تفاصيل جديدة عن الزلزال القوي الذي ضرب شرق جزيرة كـريـت، وشعر به سكان مصر.
وقال “شراقي”:” شـهدت منطقة شرق البحر المتوسط زلزالًا قويًّا في الساعات الأولى من صباح الأربعاء 14 مايو 2025 الساعة 1:51 ص شرق جزيرة كـريـت بقوة حوالي 6.1 – 6.4 درجة على مقياس ريختر، على عمق 76 كم، ويبعد عن الإسكندرية بحوالي 500 كم، أحيانًا يحدث تسونامي بعد الزلازل القوية أكبر من 6.5 درجة والتي تحدث في البحار أو المحيطات”.
بعد زلزال مصر..خبير جيولوجي يفجر مفاجأة عن مدى حدوث تسونامي
وأضاف: “يقع الزلزال عند التقاء الصفيحتين التكتونيتين الإفريقية والأوروآسيوية وهي منطقة زلازل يومية تتراوح بين 2 – 4 درجات، وزلزال تركيا الشهير في فبراير 2023 بقوة 7.8 درجة، أشهر وأقوى الزلازل في البحر المتوسط حدث في يوليو سنة 365 م. بالقرب من الساحل الغربي لجزيرة كـريـت أعقبه تسونامي ضخم تسبب في دمار واسع النطاق في جميع أنحاء شرق المتوسط”.
من جانبه، قال طه رابح، القائم بأعمال رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، إنّ الزلزال الذي ضرب كريت كانت قوته 6.4 درجة على مقياس ريختر ويقع على بعد حوالي 631 كم من شمال مدينة رشيد في البحر المتوسط.
وأضاف رابح، في مداخلة هاتفية مع الإعلامي كريم الخولي عبر قناة «إكسترا نيوز»: «عمق الزلزال كان كبيرا، وهو ما أدى إلى شعور المواطنين به داخل مصر».
وواصل: «الزلزال متوسط وليس قويا، ولكن عمقه أدى إلى إحساس المواطنين بالهزة الأرضية، وأنصح بتوخي الحذر، والموجات الارتدادية عندنا تضعف بعض الشيء، ونتابع الموقف وسنصدر بيانا ونبلغ المسؤولين في الإعلام والجهات المسؤولة بأي خطورة».