آخر الأخبار

رسميا.. الأزهر يعتمد نتيجة الدور الثاني للابتدائية والإعدادية

كتبت: شيرين عاطف ناجي

يترقب طلاب وأولياء أمور الشهادتين الابتدائية والإعدادية الأزهرية تفاصيل نتائج امتحانات الدور الثاني للعام الدراسي 2025/2026، بعد اعتمادها رسميًا، تمهيدًا لإتاحتها للطلاب للاطلاع على درجاتهم وحسم موقفهم من الانتقال إلى الصفوف الدراسية التالية.

واعتمد الشيخ أيمن عبدالغني، القائم بعمل وكيل الأزهر، اليوم الأحد، نتيجة امتحانات الدور الثاني للشهادتين الابتدائية والإعدادية الأزهرية للعام الدراسي 2025/2026، وذلك بحضور الدكتور أحمد الشرقاوي، القائم بعمل رئيس قطاع المعاهد الأزهرية.

وكشفت البيانات الرسمية الصادرة عن قطاع المعاهد الأزهرية عن بلوغ نسبة النجاح في الشهادة الابتدائية الأزهرية بالدور الثاني لعام 2026 نحو 88.19%، بعد انتهاء أعمال التصحيح والمراجعة ورصد الدرجات واعتماد النتيجة رسميًا.

نسب النجاح في الشهادتين الابتدائية والإعدادية :
كشفت نتائج الدور الثاني للشهادتين الابتدائية والإعدادية الأزهرية عن نسب نجاح مرتفعة، حيث أدى امتحانات الشهادة الابتدائية 44 ألفًا و123 طالبًا وطالبة، نجح منهم 38 ألفًا و914 طالبًا وطالبة، بنسبة نجاح بلغت 88.19%. بينما بلغ عدد المتقدمين لامتحانات الشهادة الإعدادية 58 ألفًا و861 طالبًا وطالبة، ونجح منهم 49 ألفًا و461 طالبًا وطالبة، بنسبة نجاح وصلت إلى 84.03%.
100% للبرنامج التأهيلي و99% لأبناء الأزهر بالخارج :
وأظهرت النتائج تحقيق البرنامج التأهيلي للطلاب الملحقين على الشهادة الإعدادية نسبة نجاح كاملة بلغت 100%، فيما سجلت امتحانات أبناء الأزهر في الخارج بجميع صفوف النقل نسبة نجاح بلغت 99%، في مؤشر يعكس ارتفاع معدلات النجاح بين الطلاب.
تفاصيل نتائج الثانوية الأزهرية بالمعاهد الخارجية :
وفي نتائج الدور الأول للشهادة الثانوية الأزهرية بالمعاهد الخارجية في 7 دول، كشفت المؤشرات عن تفاوت نسب النجاح بين الدول والشعب الدراسية، مع تسجيل معدلات نجاح مرتفعة في عدد من المعاهد، وفقًا لأعداد الطلاب المتقدمين والناجحين بكل دولة.
تنزانيا :
سجل طلاب القسم الأدبي في تنزانيا نسبة نجاح بلغت 100%، بعدما أدى الامتحانات 26 طالبًا ونجحوا جميعًا. تشاد:
بلغ عدد المتقدمين بالقسم الأدبي 117 طالبًا، نجح منهم 74 طالبًا بنسبة 63.25%، بينما أدى الامتحان بالقسم العلمي 158 طالبًا، نجح منهم 48 طالبًا بنسبة 30.38%.
نيجيريا والنيجر.. تباين في نسب النجاح :
في نيجيريا:
أدى امتحانات القسم الأدبي 67 طالبًا، نجح منهم 23 طالبًا بنسبة 34.33%، بينما حقق القسم العلمي نسبة نجاح 100%، بعد نجاح جميع الطلاب الـ12 المتقدمين.
وفي النيجر:
بلغ عدد طلاب القسم الأدبي 21 طالبًا، نجح منهم 14 طالبًا، بنسبة نجاح بلغت 66.67%.
إندونيسيا تسجل نسب نجاح تتجاوز 89% :
وحققت نتائج المعاهد الأزهرية في إندونيسيا معدلات نجاح مرتفعة، حيث بلغت نسبة النجاح بالقسم الأدبي 89.41%، بعد نجاح 76 طالبًا من إجمالي 85 طالبًا، بينما سجل القسم العلمي 96.86%، بنجاح 247 طالبًا من أصل 255 طالبًا.
العراق:
وفي العراق، أدى امتحانات القسم الأدبي 32 طالبًا، نجح منهم 25 طالبًا، لتبلغ نسبة النجاح 78.13%.

ووجه الشيخ أيمن عبدالغني، القائم بأعمال وكيل الأزهر، التهنئة إلى الطلاب الناجحين، متمنيًا لهم مزيدًا من التوفيق والنجاح، والاستمرار في مسيرة التفوق والتميز خلال مراحلهم التعليمية المقبلة

ياسمين شرف

ياسمين شرف حاصلة على بكالوريوس إعلام جامعة القاهرة تقدير جيد جدا .. أعمل صحفية بقسم التحقيقات في جريدة تحيا مصر ، أهوى كتابة الروايات والرسم .

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى