
أثارت تعليمات متداولة داخل عدد من المدارس والإدارات التعليمية حالة من الجدل بين أولياء الأمور، بعد إعلان الصفحات الرسمية للمدارس على موقع «فيس بوك» استمرار الدراسة والحصص الدراسية لتلاميذ الصفين الأول والثاني الابتدائي حتى يوم 14 يناير 2026، مع التشديد على منع الغياب وتطبيق اللوائح على المخالفين.
وأكدت إدارات المدارس أن هذه التعليمات صادرة استنادًا إلى توجيهات من وزارة التربية والتعليم، مشيرة إلى أن الحضور إلزامي، وأن أي غياب غير مبرر سيُتخذ حياله الإجراء القانوني المقرر.
وفي السياق ذاته، أصدرت إدارة مغاغة التعليمية بمحافظة المنيا تعليمات عاجلة إلى مديري المدارس الابتدائية، شددت خلالها على ضرورة استمرار الدراسة لتلاميذ الصفين الأول والثاني الابتدائي حتى الانتهاء الكامل من امتحانات النقل لجميع الصفوف، مع الالتزام بتنفيذ القرار واتخاذ اللازم حيال أي تقصير.
ويأتي قرار مد الدراسة للصفين الأول والثاني الابتدائي حتى 14 يناير 2026، رغم انتهاء التقييمات النهائية لهذين الصفين في عدد من المحافظات، من بينها الجيزة، الفيوم، المنيا، أسيوط، الوادي الجديد، سوهاج، الأقصر، أسوان، الإسكندرية، والبحيرة، يوم 30 ديسمبر 2025، بينما تنتهي التقييمات في باقي المحافظات يوم 5 يناير 2026.
ورغم الإعلان عن القرار داخل المدارس والإدارات التعليمية، لم تصدر وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني حتى الآن بيانًا رسميًا يحسم بشكل واضح مسألة مد الدراسة لتلاميذ الصفين الأول والثاني الابتدائي حتى 14 يناير 2026، وهو ما زاد من حالة التساؤلات بين أولياء الأمور.













