
كتبت: شيرين عاطف ناجي
تزامنًا مع الاستعدادات لموسم الحج 2027، أعلنت وزارة التضامن الاجتماعي الضوابط والشروط المنظمة لاختيار مشرفي حج الجمعيات الأهلية، محددةً المعايير الواجب توافرها في المتقدمين.
موعد التقديم لاختيار مشرفي حج الجمعيات الأهلية 2027:
وتعلن وزارة التضامن الاجتماعي، ممثلة في المؤسسة القومية لتيسير الحج، خلال الساعات المقبلة غدا أو بعد غد، فتح باب الترشح للراغبين في تولي مهام الإشراف على بعثة حج الجمعيات الأهلية لموسم 1448هـ – 2027م، تمهيدًا لبدء تلقي طلبات المتقدمين وفقًا للشروط والضوابط المقررة.
ضوابط ومعايير اختيار مشرفي حج الجمعيات الأهلية لموسم 2027:
1- اللياقة الصحية والقدرة على خدمة الحجاج :
ضرورة تمتع المتقدم باللياقة الصحية والبدنية التي تمكنه من تحمل أعباء الإشراف والقيام بمسؤولياته تجاه الحجاج، مع إخضاع المرشحين للكشف الطبي بالمستشفيات التي تحددها المؤسسة القومية لتيسير الحج
2- مشرف لكل 46 حاجًا ضمن تشكيل البعثة الإشرافية:
وفيما يتعلق بتشكيل البعثة الإشرافية، تتولى المؤسسة القومية لتيسير الحج اختيار عناصرها من أعضاء الجمعيات والمؤسسات الأهلية، إلى جانب العاملين بمديريات التضامن الاجتماعي بالمحافظات، باعتبارهم المعنيين بمتابعة ملف حج الجمعيات الأهلية، على أن يُخصص مشرف واحد لكل 46 حاجًا، لضمان المتابعة المستمرة وتلبية احتياجات الحجاج طوال فترة أداء المناسك.
3- اختبارات إلكترونية وتدريب لتأهيل المشرفين :
وتخضع عملية اختيار المشرفين لاختبارات تحريرية إلكترونية تُجرى باستخدام الحاسب الآلي، بهدف تقييم مهارات المتقدمين، فيما تتضمن المرحلة التالية التنسيق بين وزارة التضامن الاجتماعي ومديرياتها بالمحافظات لتنفيذ برامج تدريبية للمشرفين الذين يقع عليهم الاختيار، لإعدادهم للقيام بمهامهم والتعامل مع متطلبات موسم الحج.













