
في خطوة جديدة تُعزز طموحات النادي الأهلي لتدعيم صفوفه، كشفت مصادر اليوم، 29 يونيو 2025، عن عودة اهتمام الأهلي بالتعاقد مع إياد العسقلاني، مدافع نادي روستوف الروسي والإسماعيلي السابق، خلال الميركاتو الصيفي الجاري أو الشتوي المقبل على أقصى تقدير.
القرار جاء بعد عودة اللاعب للتدريبات مع فريقه الروسي، مما أعاد إحياء آمال الأهلي في ضمه.
إليكم التفاصيل الكاملة في هذا التقرير
إياد العسقلاني: هدف الأهلي لتدعيم الظهير الأيسر
وفقاً لتقارير من موقع “كورابيا” ومنشورات على منصة إكس، قرر الأهلي إعادة فتح ملف ضم إياد العسقلاني، البالغ من العمر 20 عاماً، لتعزيز مركز الظهير الأيسر بعد رحيل النجم التونسي علي معلول، اللي انتهى عقده مع النادي بعد 9 سنوات من العطاء.
العسقلاني، اللي انتقل إلى روستوف الروسي في يناير 2024 مقابل 900 ألف دولار، يُعتبر من المواهب الواعدة بفضل قدراته في مركزي الظهير الأيسر وقلب الدفاع.
الأهلي يرى في العسقلاني خياراً مثالياً لأسباب متعددة:
صغر السن: بعمر 20 سنة، يُمثل استثماراً طويل الأمد.
خبرة الدوري المصري: تألقه مع الإسماعيلي قبل عامين (9 مباريات وصناعة هدف) يعني إنه يعرف ضغوط الجماهير المصرية.
مرونة فنية: قدرته على اللعب في أكثر من مركز بتخليه إضافة قوية للدفاع الأحمر.
عودة العسقلاني من الإصابة: دفعة للمفاوضات
إياد العسقلاني عاد مؤخراً لتدريبات روستوف بعد غياب طويل بسبب إصابة بقطع في الرباط الصليبي في سبتمبر 2024، واللي منعته من المشاركة في أي مباراة رسمية مع الفريق الروسي حتى الآن.
عودته للتدريبات، حسب تصريحات لموقع “يلا كورة”، أعادت اسمه بقوة إلى قائمة اهتمامات الأهلي، خاصة إن النادي سبق ورصد ميزانية بقيمة مليون دولار لضمه في الميركاتو الصيفي الماضي، لكن الصفقة تعثرت بسبب الإصابة.
إدارة الأهلي كلّفت المدرب خوسيه ريبيرو بمتابعة مستوى العسقلاني بشكل مكثف في مباريات الدوري الروسي خلال الفترة المقبلة، عشان يقيّموا حالته البدنية والفنية بعد التعافي.
تقارير من “في الجول” بتقول إن الأهلي هيبدأ مفاوضات رسمية مع روستوف قريباً، مع توقعات إن الصفقة ممكن تتكلف حوالي 1.
5 مليون دولار، خاصة إن عقد اللاعب مع الفريق الروسي فيه شرط جزائي بقيمة 7 ملايين يورو، لكن الأهلي بيحاول التفاوض على مبلغ أقل.
تحديات الصفقة: الشرط الجزائي وعروض أخرى
رغم الاهتمام القوي، صفقة العسقلاني تواجه تحديات كبيرة:
الشرط الجزائي: إياد كشف في تصريحات سابقة لبرنامج “ملعب أون تايم” إن عقده مع روستوف فيه شرط جزائي بقيمة 7 ملايين يورو، وهو مبلغ خارج قدرات الأهلي حالياً.
لكن مصدر من الإسماعيلي أكد لـ”القاهرة 24″ إن مفيش بند يمنع اللاعب من العودة للدوري المصري، وإن الإسماعيلي ليه نسبة 20% من أي انتقال مستقبلي.
إصابة الرباط الصليبي: غياب العسقلاني عن المباريات الرسمية منذ يناير 2024 بيخلي الأهلي حذر في تقييم حالته البدنية قبل دفع مبالغ كبيرة.
اهتمام أندية أخرى: تقارير على إكس أشارت إلى إن أندية خليجية، زي التعاون السعودي، مهتمة باللاعب، وده بيزيد المنافسة على توقيعه.
الإعلامي أحمد شوبير أكد إن الأهلي “جس نبض” العسقلاني في مارس 2024، لكن المفاوضات توقفت بسبب الإصابة.
دلوقتي، مع عودة اللاعب للتدريبات، الأهلي بيراهن على إقناعه بالعودة لمصر، خاصة إن العسقلاني نفسه قال إن اللعب للأهلي “شرف كبير”، رغم إنه بيفضل استكمال الاحتراف في أوروبا.
رحيل علي معلول: حاجة ماسة لظهير أيسر
رحيل علي معلول، اللي قاد الأهلي لتحقيق 17 بطولة خلال 9 سنوات، خلّى فراغاً كبيراً في مركز الظهير الأيسر.
النادي بيبحث عن لاعب يجمع بين الخبرة والشباب، وإياد العسقلاني، بفضل مرونته في اللعب كظهير أيسر أو قلب دفاع، بيظهر كخيار مثالي.
الأهلي كمان بيدرس أسماء تانية زي يحيى عطية الله، لاعب سوتشي الروسي، لكن العسقلاني يُعتبر الأولوية بسبب معرفته بالكرة المصرية وتكلفته المنخفضة نسبياً.
خطة الأهلي: تدعيم شامل وإعادة هيكلة
الأهلي بيخطط لتدعيم شامل في الميركاتو الصيفي، مع التركيز على مراكز الظهير الأيسر، قلب الدفاع، والمهاجم.
ضم محمد أمين توغاي، مدافع الترجي التونسي، قريب من الحسم، بينما صفقات زي مصطفى محمد وأسامة فيصل لسه تحت الدراسة لتعويض وسام أبو علي.
إعارة لاعبين زي حسين الشحات، محمد مجدي أفشة، وأحمد رضا بتساعد في تقليص الزحمة وتوفير ميزانية للصفقات الجديدة.
إصابة مروان عطية بالفتق، اللي هتخليه يغيب شهر على الأقل، بتزيد من أهمية ضم لاعبين جدد في خط الوسط والدفاع.
العسقلاني، لو انضم، ممكن يكون إضافة قوية لدعم خطة خوسيه ريبيرو في بناء فريق منافس على كل البطولات، خصوصاً بعد خيبة الأمل في كأس العالم للأندية 2025.
هل ينجح الأهلي في ضم العسقلاني؟
مع عودة إياد العسقلاني للتدريبات، الأهلي بيراهن على إتمام الصفقة قبل غلق الميركاتو الصيفي أو في الشتاء 2026.
رغبة اللاعب في الاحتراف الأوروبي، حسب تصريحاته لـ”أون تايم سبورتس”، ممكن تكون عائق، لكن جاذبية الأهلي وفرصة اللعب أساسياً بتخلي الصفقة ممكنة.
السؤال اللي بيطرح نفسه: هيقدر الأهلي يتغلب على شرط روستوف الجزائي ويضم العسقلاني؟ ولاّ اللاعب هيختار البقاء في أوروبا؟