ملعب لقطات

أهداف مباراة الجزائر وزامبيا اليوم في تصفيات كأس الأمم الأفريقية

افتتح المنتخب الجزائري مشواره في تصفيات كأس أمم أفريقيا 2027 بأفضل طريقة ممكنة، محققاً فوزاً مستحقاً بنتيجة ثلاثة أهداف مقابل هدف واحد على نظيره الزامبي، مساء الجمعة 25 سبتمبر 2026، على ملعب حسين آيت أحمد في تيزي وزو. جاءت هذه المواجهة ضمن الجولة الأولى من منافسات المجموعة التاسعة (أو المجموعة I)، لتكون أيضاً أول مباراة رسمية للمدرب إبراهيم حمداني على رأس الجهاز الفني للخضر.

بدأت المباراة بقوة لصالح أصحاب الأرض. ففي الدقيقة الثانية فقط، افتتح الظهير الأيسر جوان حجام التسجيل بهدف مبكر، مستغلاً هجمة منظمة على الجهة اليسرى وسدداً الكرة بدقة في زاوية ضيقة لتخدع حارس زامبيا. سيطر المنتخب الجزائري على مجريات الشوط الأول بفضل استحواذ واضح ولعب جماعي منظم، لينتهي الشوط بتقدم الخضر بهدف نظيف دون رد.

في الشوط الثاني، أظهر منتخب زامبيا رد فعل أفضل ونجح في إدراك التعادل في الدقيقة 57 عن طريق المهاجم فاشن ساكالا، الذي استغل فرصة سانحة ليضع الكرة في الشباك. لم يستمر التعادل طويلاً، إذ استعاد المنتخب الجزائري زمام المبادرة سريعاً. في الدقيقة 67 سجل إبراهيم مازا الهدف الثاني بتسديدة موفقة، قبل أن يضيف أنيس حاج موسى الهدف الثالث في الدقيقة 74، مثبتاً التفوق الجزائري ومؤكداً السيطرة على مجريات اللقاء حتى صافرة النهاية.

بهذه النتيجة، تصدر منتخب الجزائر المجموعة التاسعة برصيد ثلاث نقاط، يتقاسمها مع منتخب توجو الذي حقق فوزاً مماثلاً في جولته الأولى. أما زامبيا وبوروندي فيبقيان بدون نقاط حتى الآن. ويتأهل صاحبا المركزين الأول والثاني من كل مجموعة مباشرة إلى نهائيات البطولة المقرر إقامتها عام 2027 في كينيا وتنزانيا وأوغندا.

يأتي هذا الفوز في توقيت مهم للخضر بعد مشاركتهم في كأس العالم 2026، حيث بدأ حمداني عهده بنتيجة إيجابية أمام جماهير حاشدة على ملعب حسين آيت أحمد، أحد أحدث الملاعب الجزائرية وأكثرها تجهيزاً. أظهر اللاعبون انسجاماً جيداً، خاصة في الشق الهجومي الذي أسفر عن ثلاثة أهداف متنوعة، فيما بقي الدفاع حذراً رغم هدف التعادل الزامبي.

ينتظر المنتخب الجزائري مواجهة أخرى سريعة أمام بوروندي يوم الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 خارج الديار، ضمن الجولة الثانية من التصفيات، قبل أن يعود إلى تيزي وزو لخوض مباراة ودية أمام النيجر في السادس من أكتوبر. يسعى الخضر إلى مواصلة المسيرة الإيجابية والحفاظ على صدارة المجموعة، مستفيدين من الزخم الذي منحهم إياه هذا الانتصار الافتتاحي.

يُعد هذا اللقاء بداية واعدة لمشوار التصفيات، يعكس طموح المنتخب الجزائري في التأهل بنجاح إلى النهائيات القارية، مدعوماً بجماهيره التي حضرت بقوة ودعمت اللاعبين طوال التسعين دقيقة.

جوان حجام يفتتح التسجيل مبكراً

زامبيا تباغت الجزائر وتدرك التعادل

الجزائر تتقدم في المباراة من جديد عن طريق إبراهيم مازة

منتخب الجزائر يواصل التألق ويسجل الهدف الثالث

أحمد شعبان

أحمد شعبان ، محاسب ، أهوى التدوين والعمل على الانترنت ، متابع لجميع الدوريات العربية والاوروبية .

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى